弘前観光に来たら、津軽でしか食べられない郷土料理を食べたいですよね。
津軽の郷土料理はランチや居酒屋等様々なシーンで利用され、地元民に親しまれています。
HPが無いお店やSNSを利用していないお店が多いので、ぜひこの記事を参考に弘前市内で美味しい郷土料理を味わってみてください。
津軽旨米屋
引用:http://neputamura.com/umaiya/
弘前ねぷたまつりをはじめ、津軽の工芸品、津軽三味線の生演奏、大石武学流庭園など津軽の全てを見て、体験できる施設「津軽藩ねぷた村」。
この施設のお食事エリアに、津軽料理遺産伝承店に登録されている「津軽旨米屋(うまいや)」があります。
津軽料理遺産とは、津軽地方で食べ継がれてきた家庭料理のことで、津軽料理遺産伝承店には県内34店舗が認定されており、旨米屋は2008年12月に登録されました。
津軽旨米屋はシンプルな日本食の代表であるごはん、味噌汁、漬物にこだわっており、メニューには青森県産つがるロマンを石かまどと鉄釜で一気に炊きあげた「こだわりのかまど炊きふっくらご飯」や、青森県産大豆を発酵させた味噌を使用し、大間産の昆布と青森県産の鮫節のみを使った「こだわりのお味噌汁」、地場野菜を使った「こだわりのお漬物」等があります。
また、地元弘前市の萩原牛乳を使用したソフトクリームも販売しており、定番の「青森みるく味」、青森りんご果汁100%を使用した「青森りんご味」の他、弘前の名産物「清水森ナンバ」という唐辛子を使用した「清水森ナンバ味」があります!
美味しいご飯を食べた後にこちらのソフトクリームもぜひ食べてみてください。
〇店名:津軽藩ねぷた村
〇場所:青森県弘前市亀甲町61
〇電話:0172-39-1511
〇営業時間
・お食事 11:00~15:00
・ドリンクメニューまたはテイクアウトのみ 10:00~11:00 、16:00~17:00
〇定休日:年中無休
〇公式:HP http://neputamura.com/umaiya/
Instagram https://www.instagram.com/neputamura.umaiya/
居酒屋土紋
引用:https://www.marugotoaomori.jp/blog/2020/03/21960.html
郷土料理と地酒が好評で多くのリピーターが訪れる名店、「居酒屋土紋(どもん)」。
このお店は弘前市にある三浦酒造が製造している銘酒「豊盃(ほうはい)」を直接仕入れており、出来立てでフレッシュな味を楽しむことができます。
居酒屋土紋では日本酒は豊盃しか置いておらず、その美味しさに絶対的な自信を持っている証拠です。
また、日本酒に合う郷土料理のメニューが多く、いかのぷりぷり感と衣のサクサク感がたまらない「いがめんち」や、干したスケトウダラに地元弘前産のたまごを揉みこんで醤油で味付けした「たらたま」等があり、日本酒好きにオススメ。
地元民だけでなく観光客にも人気のお店ですが、店内はそれほど広くなく、すぐに埋まってしまうため、予約をしてから行くのがオススメです。
〇店名:居酒屋土紋
〇場所:青森県弘前市代官町99
〇電話:0172-36-3059
〇営業時間:17:30~22:30(LO21:30)
〇定休日:日曜日・祝日
〇公式:-
※食べログ https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000973/
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【居酒屋土紋】弘前でおいしい郷土料理と弘前の地酒・豊盃が楽しめるオススメ店舗とは!?
津軽三味線居酒屋あいや
引用:https://www.shibutanikazuo.com/aiya
津軽三味線が有名な弘前市。
「津軽三味線居酒屋あいや」では、渋谷和生さん等、三味線奏者の生演奏を聴きながら、津軽の郷土料理や青森の新鮮な魚介類、山菜、地酒を楽しむことができます。
青森県は海の幸、山の幸が豊富で何を食べるか迷ってしまいます。
そんな時はどちらも食べることができるあいやのおすすめセットを頼みましょう。
あいやのおすすめセットには津軽の郷土料理と刺身がセットになった「じょんからセット」、津軽の郷土料理と牛タンつくね、刺身がセットになった「よされセット」、「よされセット」の2ドリンクが120分飲み放題になった「あいやセット」があります。
また、地酒のメニューも充実。
醸造用糖類を一切使用せず、米の旨味そのものを感じることができる「田酒」。
辛口が際立ち、ずっと飲んでしまう美味しさの「じょっぱり」。
みずみずしい飲み口が特徴ですっきりとした味わいの「華一風」等、青森自慢のお酒を味わうことができます。
各営業日、津軽三味線の演奏は19時頃に始まるので、この時間に行くのがオススメです。
美味しい郷土料理と日本酒、そして力強い津軽三味線の演奏に酔いしれてみてはいかがでしょうか。
〇店名:津軽三味線居酒屋あいや
〇場所:青森県弘前市大字富田2丁目7-3
〇電話:0172-32-1529
〇営業時間
・昼(ひるまの部)11:30~14:30
・夜(ばげの部) 18:30~23:00 (LO22:30)
〇定休日:不定休
〇公式:HP https://www.shibutanikazuo.com/aiya/
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100063590409781
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【津軽三味線あいや】津軽三味線を聞きながら郷土料理とお酒に酔いしれろ!!
四季亭
引用:https://locolle.com/?page=article&id=1253
弘前市の飲み屋街・鍛冶町にある「四季亭」は深浦産のあんこうを使用した「あんこうの共和え」や、トラフグの皮をさっぱりとしたポン酢でいただく「ふぐ皮ポン酢」等、魚介が美味しい店として人気の居酒屋です。
深浦の海で獲れた天然の本マグロや日本海で獲れたヒラメ、下北産のウニ等を抜群の鮮度のまま提供しています。
魚介が美味しい四季亭ですが、絶対に食べてほしいのはナスをスプーンですくって特製のみそと一緒に食べる「米ナス田楽」。
ナスの食感と味噌の風味が絶妙にマッチしており、お酒にも合います。
津軽の代表的な郷土料理・イカメンチをアレンジした、「イカメンチステーキ」もオススメ。
揚げ物料理のイカメンチを、鉄板で焼いてステーキ風にしており、すでに通常のイカメンチを食べた方にも味わってほしいメニューです。
またラーメンのメニューも充実しており、とくに味噌ラーメンが人気です。
〆の一杯にこちらもぜひ食べてみてください。
〇店名:四季亭
〇場所:青森県弘前市親方町43
〇電話:0172-37-6610
〇営業時間:17:30~24:30(LO23:30)
〇定休日:日曜日
〇公式:-
※食べログ https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2002491/
郷土ダイニング鮪山
引用:https://hirosaki-navi.jp/hirosaki_pr/eat/hirosaki-gourmet-shibiyama
「郷土ダイニング鮪山(しびやま)」は店主が直接漁師から新鮮な魚を仕入れているだけでなく、店主自らマグロ漁へ行き、自分で獲ったマグロを捌いて提供することもあり、いつでも新鮮な魚を食べることができます。
「お造りの盛り合わせ」は値段が安いのに量が多く、もちろん質も高く、とてもお得です。
一皿で10品~13品以上の刺身が提供され、マグロの他にも弘前の地魚を堪能することができるので、ぜひ注文してみてください。
また、「郷土料理セット」は弘前の郷土料理であるホタテの貝みそやいがめんち、けの汁の他に、弘前市内で獲れた山菜やキノコを使用した郷土料理の小鉢もついてくるボリューム満点の一品。
郷土ダイニング鮪山で提供する食材は青森県内や弘前市内で採れた食材を使用しており、弘前の味を感じてもらいたいという店主のこだわりが感じられます。
〇施設名:郷土ダイニング鮪山
〇場所:青森県弘前市駅前1丁目2-1 エディ・フィオーレ2F
〇電話:0172-37-7555
〇営業時間:17:00~23:00
〇定休日:年中無休
〇公式:Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100067792093265
※ホットペッパーグルメ https://www.hotpepper.jp/strJ000266477/
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【郷土料理ダイニング鮪山】獲れたて鮮魚とおいしい郷土料理で弘前の旬の味を感じよう
津軽路弥三郎
引用:https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2004042/
鍛冶町にある「津軽路弥三郎」は地元の山菜や海の幸、旬の食材を活かした料理が評判の郷土料理店。
お店は40年以上の歴史があり、長きにわたり弘前市民に愛されています。
こちらのお店では特産地鶏「青森シャモロック」を使った料理がオススメ。
細かい管理により養鶏された青森シャモロックの「シャモロック焼鳥」はもちもちとした食感が美味しいと評判です。
その他にも、「元祖貝焼き味噌」や「ばっけおにぎり」、「十三湖蜆貝ニンニク酒むし」も人気があります。
また、お店のメニューに合わせて作られたオリジナルブランドの純米酒も置いていて、お土産として購入することも可能です。
お店は少し早めの午後4時開店。
早い時間から軽く一杯飲みたい人にオススメのお店です。
〇店名:津軽路弥三郎
〇場所:青森県弘前市鍛冶町23-2
〇電話:0172-36-6196
〇営業時間:16:00~22:30(LO22:00)
〇定休日:日曜日
〇公式:-
※食べログ https://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2004042/
~番外編~ 虹のマート
弘前市民にはおなじみ「虹のマート」は、昭和31年から続く集合型店舗で、旬の野菜や魚、お惣菜から郷土料理まで津軽の美味しいものが全て揃っています。
弘前駅から徒歩3分という立地で、ちょっとした観光名所にもなっています。
そんな虹のマートは朝8時からお惣菜屋さんや製麺所が営業しており、納豆好きにはぜひ食べてほしい『納豆はんぺん』や麺の歯切れの良さが特徴の『津軽そば』等、郷土料理の朝食を食べることができます。
郷土料理のお惣菜や海鮮も豊富に置いているので、ホテルに持ち帰ったり、お昼ごはんで手軽に食べたい方はぜひ立ち寄ってみてください。
虹のマートはなんといってもその活気が特徴。
朝からお店の方やお客さんの明るく元気な声が飛び交い、自然と明るい気持ちになれる場所です。
美味しい郷土料理も楽しみつつ、人の活気や賑わいを感じてほしいです。
〇施設名:虹のマート
〇場所:青森県弘前市大字駅前町12-1
〇電話:0172-32-6411
〇営業時間:8:00~18:00
〇定休日:日曜日
〇公式:HP http://www.nijinomart.com/
Instagram https://www.instagram.com/nijinomart/?hl=ja
Facebook https://www.facebook.com/nijima100/?locale=ja_JP
Twitter https://twitter.com/nijinomart
まとめ
いかがでしたか。
今回は弘前市内の美味しい郷土料理が味わえるお店を紹介しました。
弘前市をはじめ、津軽地方には古くから地元民に愛される郷土料理がたくさんあります。
お惣菜等で手軽に郷土料理を味わってみたい方は、県内の道の駅やデパートの食品街等に立ち寄ってみるのもおすすめですよ。
津軽でしか食べられない料理を堪能してみてください。
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